Датируются поздним бронзовым и началом железного века. Встречаются на Алтае, в Тыве, Забайкалье, Монголии и Китае и других местах. Оленные камни в Забайкалье зачастую связаны с памятниками культуры плиточных могил. Камни устанавливались в оградки плиточных могил, а также на местах культовых торжеств, жертвоприношений. Возле плиточных могил оленные камни обычно ориентированы лицевой гранью на восток.

В середине 1980-х годов археолог Ю. С. Худяков выявил сопряженность оленных камней с херексурами на территории Монголии и Забайкалья. На основании этого предложил их объединить в рамках одной культуры, назвав её «культурой херексуров и оленных камней».

А. П. Окладников выделяет три основные группы оленных камней: круглые (цилиндрические), прямоугольные и широкие плиты, иногда с кососрезанной вершиной. Н. Н. Диков по стилистическим особенностям изображений оленей выделяет два типа – стелы с реалистическими изображениями и с силуэтными фигурами оленей с клювообразными мордами.

Кроме оленей на камнях встречаются изображения лошадей, солярных знаков, предметов вооружения, тамгообразных знаков, пояса с орнаментами, различные геометрические фигуры и т. д. Олени изображаются в традициях эпохи раннего железного века с ветвистыми, большими, закинутыми назад рогами.

Latest projects

Троицкая церковь была построена в 1773-1782 гг. Церковь имела продольную трёхчастную композицию: храм с полукруглой алтарной апсидой, трапезная с двумя фланкирующими приделами и колокольня, вытянутые по одной оси. Храм относился...

Богоявленский собор был построен в 1738 г. на берегу Енисея. Он имел продольную трёхчастную композицию: храм с полукруглой алтарной апсидой, трапезная с двумя фланкирующими приделами и колокольня, вытянутые по одной...